lunes, 9 de diciembre de 2013

Pan de molde con beiker

He usado otras veces esta receta para hacer pan de molde con un sencillo truco nos quedara tierno tierno
La receta de siempre  que contiene huevos y leche : Pan economico con beiker

Aqui teneis la misma receta adaptada sin huevos y opcional con leche o sin :

500 gramos de beiker (atencion muy importante , la harina antigua sin fecula de patata ni harina de arroz)
450 gramos de leche desnatada o agua
7 gramos de levadura seca de panadero (o el equivalente en fresca unos 15 gr)
6 gramos de azucar (2 cucharaditas de cafe)
3 gramos de sal
30 gramos de aceite

Preparación :

Batimos los secos y añadimos la leche templadita, dejamos reposar 30 minutos , quitamos el aire y vertemos en el molde:

Yo he utilizado estas 2 opciones :

El molde con tapa : 
Dejamos levar hasta que doble el volumen y metemos al horno sin precalentar 45 minutos unos 180-190 º grados calor arriba y abajo. No obstante los tiempos dependen mucho de cada horno, sabremos que esta cocido porque se nos separar la masa de las paredes del molde, si no es así aumentaremos un poco el tiempo.
Así de tierno nos queda con el molde tapado y la textura como tipica pastosa del bimbo por la leche.


 Con un molde normal tipo plum-cake : 
Engrasamos y enharinamos el molde y dejamos levar hasta que doble, metemos al horno sin precalentar 45 minutos unos 180-190 º grados calor abajo los primeros 30 minutos y luego dependiendo de vuestro horno los ultimos 15 arriba tambien. Y para lograr la misma textura tierna como el pan de molde meteremos dos deditos de agua (del tiempo) en la bandeja como en la foto :



No hace falta este caliente el agua de la bandeja y tampoco debe cubrir el molde del pan, solo la base.

El agua debe de finalizarse al final de la cocción así que pondremos la minima, siempre podremos añadir un poco más antes de finalizar si se nos acaba demasiado pronto, sabremos que el pan esta cocido porque se separa de las paredes del molde.

Nota: cuando saquemos los panes del molde si el culo del pan esta muy blanco y blando le falta un poco de cocción debeis meterlo enseguida al horno y cocinar unos minutos más

El resultado es igual de tierno con agua en la bandeja que con el molde de tapa:
El pobre pan se me llego a romper un poco porque lo extruje 3 veces antes de ser capaz de grabarlo con la otra mano. 
Cuando lo saqueis notareis la corteza durita, teneis que taparlo con un paño hasta que enfrie.


Esta textura es un poco diferente ya que no tiene leche .


Y con estos ingredientes tan básicos y una harina muy blanca y que no tiene un sabor especial tenemos el tí típico pan de molde para hacer sandwiches, no se rompe, no hace falta tostarlo para comerlo ni tan siquiera despues de congelarlo, y si además quereis alegrarlo un poco con un poco de harina integral (no más de 50 gramos los cambios) unas semillas, un poco más de aceite o mantequilla, leche entera o huevos.

Nota importante : no cambiar la marca de harina ni usar la nueva harina de beiker ( en su composición la nueva lleva fecula de patata y harina de arroz, esta no sirve, tiene que ser la antigua harina de beiker) 

Buen provecho!!

2 comentarios:

  1. Q buena pinta!! Con panificadora crees q tendre el mismo resultado?? Y otra duda, los sobres de levadura hacendado son los q denominas:levadura en polvo de panadero?gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que esta receta te va a quedar muy bien en panificadora. la levadura es la fresca o la seca de la marca maizena o schar, pero la que dices los sobres de levadura son impulsores o levadura quimica.

      Eliminar

Los comentarios están moderados.Gracias por leerme, publicaré tu comentario y responderé con la mayor brevedad posible.