jueves, 24 de septiembre de 2015

Pan de panificadora.

Este lleva harina de arroz de mercadona y queda un pelin más prieto , se rompe menos, más facil de cortar. 

Los que me seguís por facebook recordareis como madre superorgullosa colgue esta foto del primer pan que hizo mi hijo ( valeeeee la receta la he creado yo, pero con esa edad ya es meritorio coger una panificadora y seguir las instrucciones al pie de la letra)

Y es que este verano he trabajado de ayudante en un albergue juvenil, era un trabajo muy pesado y aunque libraba 2 días ni ganas tenia de cocinar y menos aún de hacer pan, luego encima mi hijo empezó su dieta sin gluten y con 14 años come como una lima, así que le enseñe una receta muy sencilla y cada un par de días mi hijo hacia el pan.

Como veréis si uno sigue todos los pasos y no hace cambios los panes salen.

Esta receta no solo es sencilla sino que como he usado un programa propio que sirve para cualquier panificadora.



Me encanta tostado porque es crujiente pero sin quedarse duros como algunos, este lleva harina de arroz marca atlantic, queda un poco mas esponjoso pero se rompe un poco más, hay que cortarlo bien frio si es de nevera mejor se corta.

Aunque no me gusta consumir panificables, prefiero comer un pan con 60% de panificable a comer un pan sin gluten ya envasado, así que para cuando estáis faltos de tiempo o tenéis que depender de otros menos "manitas" para hacer el pan esta es una opción muy buena, prueba de ello os pongo un vídeo de como mi hija lo ha hecho ella sólita, El vídeo es de mala calidad ya que lo grabamos a las 9 de la noche y todo de corrido, solo parábamos para lavarnos las manos, ademas mi hija y yo no hablamos castellano entre nosotras y se nos hizo muy raro entendernos, incluso podréis escuchar una pequeña discusión que si mallorquín o catalán.



Por si no podeis ver el video os pongo pasos e ingredientes :


  • Pesamos o medimos 550 de agua y las ponemos en el molde (fuera de la panificadora) 
  • 1 tsp de azucar ( si no teneis una cuchara medidora son unos 5 ml )
  • 1 tsp de sal
  • 1 tbsp de aceite ( son 15 ml )
  • 350 gramos de harina proceli ( marca blanca de carrefour, alcampo, o special line del corte ingles ) 
  • 50 gramos de harina de arroz (puede ser casera si esta tamizada)
  • 50 gramos de harina de maíz entera
  • 50 gramos de harina de garbanzo ( también puede ser casera si la tamizáis) 
  • 12 gramos de levadura fresca (medio dado) 
Cuando ya habeis añadido todos los ingredientes en el mismo orden como os lo pongo los siguientes pasos son :

  • Meter el molde en la panificadora.
  • Poner el programa 7 de la silver crest o un programa de pasta de cualquier otra maquina ¿porque el de pasta en lugar de el de masa que es el 6? , porque el de masa calienta el agua y no es necesario.
  • Antes de que termine (dura 15 minutos) con una espatula retiraremos de las paredes del molde la harina que queda suelta y la añadimos a la masa, que sino esa harina queda ahi y se pierde. 
  • Apagamos o desenchufamos la maquina, retiramos con una espatula la masa y retiramos palas, podemos ayudarnos de ese ganchito que viene con la maquina o utilizar los dedos. 
  • Cuando ya hemos retirado las palas repartimos correctamente la masa y alisamos la superficie. 
  • Programamos la maquina con silver crest : programa 12, tostado oscuro, y temporizador 1 hora para que leve
  • Con cualquier otra panificadora : Tendréis que mirar cuanto dura el programa horno y programad 1 hora de cocción mas el temporizador o retardante con 1 hora de tiempo, si NO tiene temporizador tenéis que esperar 1 hora a poner el programa, así que paciencia y poned una alarma al movil. Si por cualquier motivo os olvidáis y ha levado mas de la cuenta y empieza a desbordarse de la maquina lo correcto es desgasificar y volver a levar. 


NOTAS: 
¿Porque quitar las palas? Porque con ellas tenemos medio pan con agujeros y si las quitamos casi ni se nota , podeis ver la foto de la tostada como no nos molesta la marca ni queda agujera que nos rompa el pan, pero claro os lo podeis saltar y cocinarlo con las palas.  

Puede que en otras panificadoras el tiempo de cocción no sea del todo correcto ya que puede que cocine a una temperatura diferente a la silver crest, esto es algo que me es imposible comprobar, si tenéis otra panificadora y os atrevéis con mi receta por favor decidme como es ha quedado.

Harinas :
 ¿otro panificable como beiker, schar o ceresin? Rotundamente no, usad directamente otra receta.

¿no tenéis harina de arroz, maíz entero o garbanzo? Yo no he probado todas las opciones, pero podéis variar 1 de ellas por otra harina básica que tengáis en casa sin que os salga un churro. Pero NO cambies proporciones , es decir 350 de proceli (ni mas ni menos) , y tampoco pongáis 150 de solo arroz, garbanzo o maíz, variarías demasiado la necesidad de liquido y tendríais un churro.

Levadura seca:
Solo una vez use esa opcion y tuve que poner todo el sobre que son 7 gramos, en teoria es suficiente la mitad pero en el mismo tiempo de levado no me habia subido más que la mitad, así que le añadi lo que quedaba del sobre.

Otros progamas de la panificadora: Sois libres de usar el 9 de pan sin gluten , pero puede (lo mas seguro) que no salga igual, ya que tiene muchos levados, mucha mas fermentacion , etc. Yo no me hago responsable.

Cambios de cocción Las panificadoras son maquinas y pueden variar de una a otra, y ella misma puede ir perdiendo fuerza con el tiempo, creo que mi maquina ha perdido un poco de potencia, ya que con solo 1 hora me queda un poco crudo, así que ahora le añado 15 minutos mas.
¿Como sabemos que esta un poco crudo? Si solo es un poco simplemente notaras que la miga esta un poco humeda y que te deja mucho pegote en el cuchillo al cortarlo, un poco es normal. Cuando ya necesitas aumentar el tiempo de coccion es que tu pan ha terminado y esta muy bonito pero al sacarlo para enfriarlo la parte de arriba se te hunde un poco, aqui le debes aumentar unos 15 minutos mas o meterlo rapidamente en el horno y darle unos minutos de gratinador, 15 minutos mas en la panificadora es mucho mas facil, ya que mientras enciendes el horno y se calienta el pan te ha bajado.
No leva suficiente :Otro problema a pesar de hacerlo en una maquina es que la temperatura ambiente de tu cocina cambie mucho,  yo he notado que con la llegada del frio y mi cocina que ademas esta helada hay dias que precisa de 30 minutos mas de levado.
¿Y sin panificadora?
Tambien se puede hacer este pan sin panificadora, podeis utilizar la amasadora, o la thermomix para amasar , y como no a mano con una espatula de goma y un poco de paciencia. Lo dejais levar en un molde tipo plumcake hasta que doble y lo meteis al horno caliente, la temperatura adecuada suele ser 180º calor arriba y abajo . ¿el tiempo? entre minimo 40 y 60 minutos.


Ya sabeis cualquier duda os la  resuelvo en los comentarios. Buen provecho!!


23 comentarios:

  1. Muy bueno el video, queremos más jajajaja.

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    1. Que diplomatica eres, en fin el proximo de dia con buena luz y editado que es un tostón de largo.

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  2. hola guapa lo probe de hacr hoy, ouse un sobre levadura polvo, porqueno tenia de la fresca, no subio mucho, quedo bien, a ver mañana si queda duro. solo q me sabe algo salado no se.... la harina de maiz es la amarilla no? yo le puse esa, la de garbanzo y
    proceli la q pone mix no? gracias por el video y explicaciones. un beso

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    1. Hola Mercedes!!
      ¿Pusiste levadura quimica o de panaderia? La hay de panaderia en sobre tambien pero lo suele poner muy clarito en la caja. La levadura quimica o los polvos de hornear no sirven para estas masas.
      Las harinas si bien son esas. La proceli tambien es la misma que marca blanca de carrefour, alcampo y el corte ingles.
      Un saludo y cuentanos!

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  3. si puse levadura de panaderia en polvos, 1 sobre entro. hoy probare con la fresca del mercadona

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    1. Levadura seca de panaderia te sirve igual. Un sobrecito de 7 gramos.

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  4. otra pregunta, puse levadura fresca mercadona, medio dado desmigado con ano por encima harina, no se si se pone asi?? y solo 15 min amasado? y una hora de levado entendi.

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    1. Perfecto, y aunque en esta receta no pasa nada por ponerla en el agua ya que la ponemos natural y el programa no la calienta es mejor acostumbrarnos y ponerla encima, incluso se puede poner cuando lleve ya unos minutos amasando. Una hora de levado si es lo que precisa. Si no puedes programar ponte una alarma en el movil.

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  5. hola Antonia,
    la harina de maiz es precocida? las harinas de maiz que encuentro tanto blanca como amarilla son todas precocidas

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    1. No es precocida, es harina de maiz, si no la encuentras puedes usar sarraceno, quinoa, y sino repartir 75 de arroz y 75 de garbanzo

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  6. hola buenos dias, debido a varios problemas intestinales e empezado a comer sin gluten, me e hecho pruebas de intoleracia un de ellas el huevo y harinas.. bueno la cuestion es que compre laa panificadora silver.. e visto tu receta ,ya me e comprado todo los ingrediente pero me falta la harina de garbazo , haber si la consigo en mercadona... me parece la mas apropiada para mi, pero me a surgido una duda, cuando dice retirar la masa y la espatula de la cubeta y para volver a colocarla mandar alisarla, a que te refieres a lavar la cubeta y pincelar o engrasar.. ??? gracias perdona mi ignorancia...

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    1. Hola, me refiero a echar la masa a un lado para retirar las palas mezcladoras,no hace falta sacarla del todo ni limpiarla, puedes usar tambien un ganchillo metalico que viene con esa panificadora , y claro despues debes alisar la superficie para que te quede el pan uniforme.Mientras la maquina sea nueva no se pega no hace falta engrasar sale el pan perfectamente. En cuanto a la harina yo la compro en un carrefour, puedes hacer tus propias mezclas respetando esos pesos, por ejemplo cambiando 50 gr de garbanzo por 50 gr de sarraceno, maicena no te lo aconsejo, mejor opta por harinas enteras mas nutritivas. Un saludo y pregunta todo lo que precises

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  7. Me ha salido un pan estupendo, el tamaño de la rebanada grande! Y de sabor buenisimo. Gracias por compartir la receta

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    1. Me alegra haberte sido de utilidad y que te gusten mis recetas
      Un abrazo!!

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  8. Este es EL PAN!!!

    Riquísimo, facilísimo, relativamente rápido, con una rebanada enooooooooooooooooooorme genial para hacer sandwich, con una textura que nos ha encantado a todos (también a los no celiacos), congela bien, descongela bien... Lo tiene todo!!

    Ahora voy a probar a darle otra forma y meterlo en el horno, ya te contaré cómo sale, pero vamos, estoy por levantarte un monumento!!!

    Un besazo, guapa!

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    1. Gracias Rebeca!!!
      Cuentame que tal te ha salido en el horno , cuanto tiempo y temperatura y así se animaran los que no tengan panificadora.
      Bss guapisima

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Holaaa! Acabo de ver tu receta y tengo que hacerla! pero tengo una duda, dices que pongamos el programa 7 y luego el 12 directamente sin reposar ni nada? creo que no lo entiendo bien o estoy un poco corta hoy jajajaj, si me lo puedes aclarar ya te dire como me sale, pero no creo que tan bien como el tuyo jaja, un saludo!!

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    1. Hola, si Pilar tienes que dejarlo reposar 1 hora, yo pongo el temporizador y asi no tengo que estar pendiente. El punto justo de levàdo es cuando el pan llega al borde del molde pero sin salir de el. Ponme una foto ya veras que bien te sale, si lo hace mi hijo lo puede hacer cualquiera.
      Un saludo!

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    2. jajaja ahora ya me quedó claro, pues probaré porque los panes que hago se parecen a un churro más que otra cosa,espero me salga bien! gracias!!!

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  11. Ay no sé qué me ha pasado siempre que lo hacía me salía bien pero las tres últimas veces me sube mucho, luego se me baja y se queda echo un churro y toda la parte de arriba cruda! Que estoy haciendo mal?

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    1. Si no has cambiado tu nada lo más logico es que haya cambiado algo en el ambiente o que esa partida de panificable tuviera un poco más de azucar o levadura (los preparados panificables llevan gasificantes y azucar ademas de emulgentes) , en verano la temperatura de nuestra casa aumenta y aunque en la maquina esta bastante protegido del exterior le afecta, prueba a reducir un poco la levadura y/o el tiempo de levado, la una o la otra no las dos cosas así sabras mejor que le pasa. Si la parte de arriba se sale del molde se queda cruda, aunque nos compense panes grandes no podemos sobrepasar la cantidad, si te ha subido demasiado con la cantidad harinas de siempre es que ha sobrelevado (exceso de tiempo de fermentacion) o que tiene demasiada levadura, las dos cosas hacen que suban demasiado y luego no se mantienen.
      Un saludo y cuentanos si se te resuelve el problema.

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  12. HOla. yo no puedo tomar levadura. Has probado con alguna otra cosa para que leve?

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